早熟水蜜桃“西选一号”山地栽培技术 - 农业科技信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

早熟水蜜桃“西选一号”山地栽培技术
2018年5月31日
付启云
福建省宁化县治平畲族乡农技站
 
  西选一号早熟水蜜桃是宁化县主要的栽培果树品种之一,具有早熟、自花结实率高、果大色艳、较抗流胶病等优点。栽培面积和产量逐年上升。近几年来,笔者通过对竹背果场西选一号早熟水蜜桃生长特性的摸索和栽培实践,总结了一套山地栽培的高产管理技术,现介绍如下。
  1 选地
  宜选择光照充足、土质疏松、排水畅通的向阳山坡种植。一般不宜在黏重和过于肥沃的土壤上种植,否则易徒长、易发病。
  2 种植
  一般山地种植规格为4~5m×4m,每667㎡种植35~40株,种植穴长、宽、深各80cm,每穴分层填入腐熟的粗有机肥2.5~5.0kg,施入钙镁磷肥2.0kg、石灰粉0.5kg及筛检过的土杂肥。于1~2月份种植,植后浇灌定根水,覆土填实。
  3 施肥
  幼龄树施肥时宜薄肥勤施,在定植60d后开始施肥,以尿素为主,每次株施尿素20~30g,以促进幼树快速生长。果园投产后,对钾肥需求量显著增加,施肥时以有机肥、钾肥为主。
  3.1 秋施基肥
  由于早熟水蜜桃果实生长期短,基肥宜早施、重施、深施,在秋季落叶前(9~10月)施足基肥,施肥量占全年总施肥量的60% ~80%。株施猪牛粪15~20kg、硫酸钙1~2kg、土杂肥(或火烧土)50~80kg,同时结合扩穴,每667m2施石灰30~35kg,施基肥时在树冠垂直投影的外缘挖小条沟,沟深20~40cm,接近主干处要浅,远离主干处可深一些,把肥料施在根系主要分布层稍深处,以引导根系向深处生长。经实地对比试验,秋施基肥比春施基肥开花期更早,花量更多,花的质量更好,坐果率也较高。
  3.2 追肥
  果园投产后一般要施2次追肥。第1次追肥在4月上中旬果实硬核期施壮果肥,每667㎡施硫酸钾30kg,配合施适量磷肥,氮肥用量应根据树势和结果量而定,树势旺但结果不多的应少施或不施氮肥;结果多、树势中庸的可适量施。第2次追肥在5月中下旬采果后,每667㎡施氮磷钾比例大致相同的复合肥30kg,以促进根系生长,延迟叶片衰老,促进树势恢复和花芽分化。
  3.3 根外追肥
  生长前期适量根外追肥,可在桃花盛开期喷0.1% ~0.2%硼酸水溶液,促进坐果;在硬核期喷防落素防止落果;在采果后喷3% ~5%草木灰浸出液促进花芽分化。
  4 土壤管理
  4.1 套种
  幼龄果园可套种一些生长期短、植株矮小、病虫害少的大豆或花生等作物,以提高复种指数,增加土壤有机质含量,改良土壤结构,培肥地力。
  4.2 中耕
  在桃园无其他农作物时,为防止杂草与桃树争肥,要经常中耕除草,使土壤疏松、无杂草,促进桃树生长。早春在根系第1次生长高峰期前浅耕1次。秋季深耕熟化土壤,幼树结合施基肥逐渐增加耕翻深度,近主干处深耕10~15cm,靠树冠边缘深耕20~30cm,须注意保护根系,不能伤根,特别是不能伤及粗根。
  4.3 覆草
  在树冠下覆草厚5~8cm,可抑制杂草生长,提高土壤温度,覆草腐烂后可增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,并可保持水土。
  5 整形修剪
  5.1 定干
  整形修剪时宜及早培育良好的自然开心形树冠。因此,第1年种植后在离地面50~60cm处剪截定干,自剪口下15~25cm范围内留6~10个健壮的饱满芽,开春后新梢任其生长,以扩大叶面积,增加根系生长量。
  5.2 树形培养
  种植后第2年春季,当桃树萌发新梢长到5~10cm时,选出生长健壮、长势相似、分布均匀的嫩梢,基部开张角度为30~45°的3个枝为主枝,以尽快扩大树冠,在主枝上每隔50~60cm在相反方向留1个副主枝,副主枝开张角度为60~80°,除有空间的留辅养枝外,其他一律抹去。随着树形的扩大,逐年配置第3级主枝和结果枝组。修剪以冬季修剪为主,主要采取短截与疏枝的方法,修剪时保持枝条长度20~40cm,初果树和树势旺的树每个结果枝留8~12对花芽进行短截,强枝留长,弱枝留短,控制徒长,并疏除中下部和内膛的下垂枝、纤细枝、过密枝,以改善通风透光条件。夏季一般不摘心、不短截,防止次梢大量发生。
  5.3 结果枝组培养与修剪
  桃树进入盛果期后,要注重结果枝组的培养和更新,培养结果枝组的方法一般有:①大、中型结果枝组,多由生长势较旺的枝条经控制改造而成,“先压后放”,冬剪时将徒长枝留20~30cm短截,促进下部分枝生长。第2年疏弱留强、去直留斜,上部多留结果枝,结果后逐渐趋于缓和,以后每年缩剪顶生强枝,斜枝带头,不断改变延伸方向,将留下的枝条缓放,逐渐培养成大、中型枝组。②小型结果枝组,多由生长较弱的中长果枝结果后发展而成,寿命较短,一般长、中果枝可留10~15cm短截,分生2~4个健壮的结果枝培养成小型结果枝组。③结果枝组的修剪。冬剪时长果枝留5~7个花芽短截,中果枝留3~5个花芽短截,短果枝不剪,并疏掉过密枝、衰弱枝,下部枝条多短截,促发新枝,若整个结果枝组生长势旺,可疏除全部旺枝,保留中等壮实的结果枝。
  6 合理留果
  西选一号早熟水蜜桃自花结实率较高,若坐果过多,势必影响果形、降低品质。因此要适当疏果。疏果时期掌握在生理落果后进行,一般在4月上中旬,留果量为长果枝4~5个、中果枝2~3个、短果枝1~2个。
  7 综合防治病虫害
  西选一号早熟水蜜桃常见病虫害有炭疽病、褐腐病、黑星病、蚜虫、介壳虫、桃小食心虫等,防治策略以预防为主,采用综合防治措施。关健要做好以下几个环节。
  7.1 冬季清园
  结合修剪,剪除病虫枝,清除杂草与落叶落果,并集中烧毁,可有效消灭或减少越冬病虫体。
  7.2 萌芽期化学防治
  萌芽期是病虫害发生的主要时期,萌芽前喷5波美度的石硫合剂与0.3%五氯酚钠的混合液,有介壳虫的单独喷8~10倍的松脂合剂;萌芽后地面撒施1605粉防治甲虫类幼虫出土,用敌敌畏1000倍液或杀灭菊酯2000倍液防治桃象虫、桃蚜等。
  7.3 谢花后化学防治
  谢花后每隔半个月喷65%代森锌可湿性粉剂500倍液加25%多菌灵300倍液加70%甲基托布津1000倍液防治褐腐病、炭疽病等;采果后用50%辛硫磷乳剂1000倍液加70%甲基托布津800倍液防治介壳虫、桃小食心虫等。注意交替用药以减少抗药性。

© All Rights Reserved 福建省beplay体育下载科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省beplay体育下载科学院数字beplay体育下载研究所