龙眼高接换种管理技术 - 农业科技信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙眼高接换种管理技术
2018年5月31日

陈秀莲?
福建省泉州市丰泽区东海街道beplay体育下载中心

 

  丰泽区东海街道共种植龙眼200h㎡,但品种95%以上是福眼,该品种具有水分含量较高、糖分含量较少、容易褐变腐烂等缺点,加上成熟期集中,比较适宜作为加工用种,生产效益不高。为此,采用高接换种办法进行品种结构调整。2001~2004年选择早、晚熟龙眼优良品种,对种植6~10年的福眼进行高接换种,共高接40h㎡,取得了较好的经济效益、社会效益及生态效益。现将龙眼高接换种管理技术总结如下。
  1 选择亲和力好的优良品种
  选择亲和力好的龙眼优良品种是提高嫁接成活率的关键。实践证明,早熟品种选择东璧,晚熟品种选择松风本和立冬本,嫁接成活率高,嫁接后枝梢生长旺盛,抽生速度快。?
  2 高接换种技术
  2.1高接时间?
  宜在3月上旬至4月中旬嫁接为佳,此时平均气温15~20℃,有利于伤口愈合,成活率高,具体操作时间应选择在晴天或无风阴天进行。
  2.2接穗采集?
  接穗在选择好的龙眼良种树上采集,接穗应选择母树树冠外围、中上部、生长充实、腋芽饱满、无病虫害、一二年生枝条,早晨露水干后剪取接穗,剪下的枝条应当去掉叶片和嫩梢,留短叶柄护芽,每束20~50支用塑料薄膜包裹,放置阴凉处备用,最好随采随接,若嫁接不完的要用湿布保鲜。?
  2.3嫁接方法?
  采用切接法,嫁接部位尽量降低,一般选在主枝上,少数在二级分枝上,每个主枝视断面大小接1~3个接穗,暂留1~3个侧枝作为抽水枝;嫁接时,先将接穗芽眼下方削成45°的短削面,反面再削成2.5~3.0cm的长削面,长削面深度应浅,削至形成层或略带木质部,然后从接穗芽眼上方1 cm外剪断即成接芽。砧木切面较平的可直接嫁接;若砧木切面不平,应先用刀具修平,然后选择砧木较平滑的一侧对准形成层下切一刀,深2.5~3.5 cm,将接芽长削面向内与砧木形成层对准插紧,用塑料薄膜带先将接芽绑紧固定,然后再由下至上将接芽和砧木切口切面扎紧扎密,做到全封闭不留芽眼(芽眼处只包单层),减少砧穗水分蒸发,促进砧穗愈合,提高成活率。
  3 嫁接后管理
  高接换种后的管理对提高接穗的成活率及树冠的恢复有很大影响。
  3.1及时抹除砧芽?
  嫁接后下部萌发的不定芽,会影响接穗生长,要及时抹除,使养分、水分能集中供给嫁接芽,促使其快速生长;对于抽水枝上抽出的新梢也要及时剪除,减少树体营养消耗。?
  3.2及时挑膜放梢?
  接穗的萌芽通常可冲破薄膜的封闭而外伸,但也有少数接穗的顶芽未能冲破薄膜,所以须用刀尖挑开薄膜,让穗芽伸出。?
  3.3及时补接?
  高接后25 d,若接穗仍保持新鲜状态,说明已成活。若发现接穗干枯或接穗转黑,则表明不成活,要在嫁接季节及时补接。若来不及补接,则应在接口处留1~2个新梢,待到秋季或来年春季补接。同一株树嫁接芽数较多,成活芽分布合理则不必补接。同一切面嫁接若干芽,若有芽成活,亦可不必补接。?
  3.4嫁接后肥水管理?
  嫁接后1个月内可不施用肥水,但在每次新梢萌发前应施1次肥,即高接换种后第1年,春夏梢抽发前施入清粪水100 kg加入尿素1.0 kg,秋梢抽发前施入清粪水100 kg加入尿素1.0 kg、氯化钾0.5 kg、钙镁磷肥0.5 kg,做到薄肥勤施。高接换种后第2年要加大施肥量,适当增施磷、钾肥,促进花芽分化,为第3年结果打好基础。同时在果园日常管理中,注意果园的灌水与排涝工作,特别是秋梢萌发、生长期遇到干旱,应加强果园灌溉。?
  3.5去除抽水枝和解膜
  嫁接芽抽发第2次梢充实后,应逐渐分次锯除抽水枝;秋季要及时去除包扎在接穗上的薄膜,以免妨碍枝梢生长。?
  3.6整形修剪?
  高接换种后接穗的新梢生长较直立,当新梢抽发30~40 cm时摘心整形,促发分枝,要根据枝梢分布情况,合理选留,每基枝选留2~3个分枝,分枝老熟后再打顶,每级分枝的长度控制在30~40 cm,最好不超过40 cm,有利于矮化树冠。第2年加大施肥量,培养3~4级新梢,促进花芽分化,以利于第3年正常开花结果。第3年则按正常管理,做好保花保果、疏花疏果措施,一般不宜挂果过多,以利于树势壮旺和培养圆头形树冠。第5年后就能达到嫁接前的产量。?
  3.7病虫害防治?
  对接穗抽生的幼嫩芽要及时进行病虫害防治,喷10%高效灭百可2?800倍液加70%甲基托布津800倍液,不能喷有机磷农药。?

© All Rights Reserved 福建省beplay体育下载科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省beplay体育下载科学院数字beplay体育下载研究所