双孢蘑菇杂交新菌株福蘑38的种性特征与高产栽培技术 - 农业科技信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

双孢蘑菇杂交新菌株福蘑38的种性特征与高产栽培技术
2017年7月3日
  
廖剑华,陈美元,郭仲杰,李洪荣,蔡志欣,王泽生
(国家食用菌产业技术体系双孢蘑菇育种岗位,福建省农科院食用菌研究所)
 
一、种性特征
  福蘑38(原名W192-38)的菌落形态为贴生、平整,气生菌丝少,子实体单生,菌盖为扁半球形,表面光滑,绒毛和鳞片少,直径3.5cm5.5cm;菌柄为近圆柱形,直径1.3 cm1.6 cm,子实体大小适中,平均单粒重23.1g, 子实体结实,不易开伞,适合鲜销与罐头加工。
  该菌株的菌丝在1032℃下均能生长,2428℃最适;结菇温度1022℃,最适1420℃。菌种播种后萌发快,菌丝吃料较快,生长强壮有力,菌丝爬土速度较快,原基纽结能力强,子实体生长快,转潮比较明显,14潮产量较多,从播种到采收35天~40天。鉴于该菌株比较耐热,适应性广,当温度低于10时,控制通风、喷水,尽量不出菇,待温度回升时再调水出菇,确保高产优质。
二、高产栽培技术
1营养
  该菌株耐肥,适于用二次发酵的培养料栽培,由于它的纽结力强成菇率高,且后劲强,因此要求投料量足,每平方米应投3540Kg,含N1.61.8%,薄料或含N量太低,可能产生薄菇,甚至空腹菇。
2、水分
   该菌株比较耐水,料含水量6568%为宜,水分管理应按照贴生型高产菌株进行管理。
3、覆土厚度
  该品种为贴生新菌株,气生菌丝较少,土层中菌丝较稀疏,一旦菌丝爬上土层,打重水后快速降温,容易形成较多的原基扭结点,造成菇蕾密度过大。因此覆土层厚度比常规品种增加0.5cm,厚度大约44.5cm,从而提高了覆土层中的二氧化碳浓度,增加菌丝密度,提高扭结难度,从而控制菇蕾密度。
4、结菇水
  要求在菌丝爬土至离土层表面0.51.0cm时喷结菇水,加大通风,控制在此区域纽结成菇;若纽结过于表层,结菇太密易挤成畸型,且影响后期产量。
5、出菇水
  一般在喷结菇重水后5天,菇蕾长至黄豆大以上时喷出菇水,促进菇蕾充分吸收水分、营养,菇体迅速膨大而出菇。每平方尺喷水3两,早晚喷,连续2~3天,总用水量每平方尺6两左右,以不漏到培养料为准则,每潮菇采收后应去除根头,补土并停止喷水2~3天,让菌丝恢复生长后再喷水。当菇房湿度偏低覆土层含水偏低,而床面上有大量正在迅速生长的纽扣菇(1.52cm),应先加大菇房湿度,调整覆土层含水量适宜后再喷出菇水,不调整菇房与覆土层湿度而直接喷出菇水,极易使子实体突然大量吸水,细胞膨大异常迅速而造成空腹。
6、通风
  要根据各个栽培阶段特点,以保持菇房湿度90%为准则,喷出菇水后要及时通风,尤其温度大于20℃时在夜间通风较好。在通风口,菇表易产生浅棕色,但护色后消失并恢复洁白,符合制罐要求。
7、采菇
  要求适时采收,一般掌握在直径3.05.0cm时采收,密度大时2.5cm采收。该菌株特点是边纽结边生长。留大菇既影响小菇生长,又影响质量,反面达不到高产优质目的。

© All Rights Reserved 福建省beplay体育下载科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省beplay体育下载科学院数字beplay体育下载研究所