闽台合作,福建省三明市首条抹茶生产线“点绿成金” - 农业科技信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

闽台合作,福建省三明市首条抹茶生产线“点绿成金”
2019年5月14日
  近日,福建三名清流台湾农民创业园(简称台创园)的元臻beplay体育下载开发有限公司,作为福建省三明市首条抹茶生产线,经过10天每天24小时不停歇生产,完成了今年的抹茶生产任务。

  “我们和大陆的公司合作开发这条生产线,把一季原本不用的春茶利用起来,生产蒸青绿茶,也就是抹茶。”台商邓国光说。

  老邓,65岁,台湾苗栗县人,祖籍广东。1992年,他看准大陆的发展市场到广东从事工业陶瓷生产;2000年到安溪发展茶叶;经朋友介绍,2011年到赖坊种植300亩东方美人茶。

  “这里的气候环境好,种出的夏茶质量好,害虫少,不喷药,绿叶蝉就能更好生长。”老邓说,夏茶暑茶秋茶都能做东方美人茶,但夏茶是最好的一季茶青。

  东方美人茶是用被小绿叶蝉咬过并沁出汁液的叶子制出来的半发酵茶,有天然的蜜香。绿叶蝉繁殖需要气温在30摄氏度到35摄氏度之间,更需要好的生态,而且不允许施任何的农药,否则绿叶蝉被杀死,东方美人茶也做不成了。

  老邓对台湾茶苗青心大冇培育改良,茶叶品种变得更纯,质量逐步提高。随着市场不断扩大,需要更多的土地种植,但连片土地很难找。在当地政府的帮助下,老邓得知赖坊的山珍源油茶开发有限公司,种有2000亩的油茶树。

  油茶和茶树属同科,且生长位置和朝向一致,油茶是深根系,乔木类,茶树是灌木类,浅根系,油茶树是矮化的,定期修剪,具有通风通光的属性。

  “茶树在油茶树下套种,不会遮挡阳光,偶尔温度高时,还能为绿叶蝉遮阴。”老邓与山珍源油茶公司负责人吴轩毅一拍即合。

  2016年,两人合作,在油茶树下种植了500亩青心大冇。

  土地问题解决了,第一季原本不被利用的春茶越来越多,能否加以利用?

  老邓有一个朋友在做抹茶粉,他建议用春茶制作蒸青绿茶。

  蒸青绿茶,即抹茶粉,是天然的食品添加剂,在食品、饮料的添加上越来越广泛。“现在国内越来越多人接受这种口味,吃起来有绿茶的茶香。”老邓说。

  2017年,老邓与吴轩毅一同建设厂房,购进设备,今年正式投入生产。

  “这10天不停采茶、加工,产出近3000公斤的抹茶,一公斤售价30多元,全部被上海客户订购了。”老邓高兴地说,油茶林下种茶叶,产量上去,品种也增加,市场很不错。他打算今年10月继续在油茶树下种植100亩的青心大冇。

打印收藏关闭

© All Rights Reserved 福建省beplay体育下载科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省beplay体育下载科学院数字beplay体育下载研究所