土肥所专家赴长汀矿区农田开展甘薯安全生产利用技术指导 - 农业科技信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

土肥所专家赴长汀矿区农田开展甘薯安全生产利用技术指导
2019年6月6日
  6月5日,我院土肥所专家黄东风研究员等科技人员在长汀县beplay体育下载农村局土肥站杨秉业站长、王千春高级农艺师、刘春燕等的陪同下,赴长汀县某大型稀土矿区附近的农田开展甘薯安全生产耕作制度调控技术指导。

在我国南方新型离子吸附型稀土矿区,稀土开采普遍采用强酸浸提,在该工艺影响下,稀土矿渣伴生的重金属元素的活性大大增强,尤其在大雨的冲刷下,矿区附近的农田土壤、农作物以及居民健康的生态安全日益受到严重威胁。

土壤耕作制度的变化会对土壤重金属有效性产生不同影响,通过耕作制度调整,即套种、间作或轮作等方式合理布局,来阻截重金属污染扩散,以减少土壤重金属含量并减轻主栽作物对土壤重金属的富集,可达到在轻中度污染区农田种植出安全的农产品目的。

为了减少该矿区附近农田的甘薯对土壤重金属的吸收累积,我院土肥所专家在前期试验的基础上,筛选出对土壤重金属吸收萃取能力强、生物产量高且红壤区适生能力强的植物品种4个(包括皇草、伴矿景天、福红航992、闽红964等),并与该区的甘薯进行合理地套(间)作,通过耕作制度的调整,有望明显降低主栽作物甘薯对土壤中重金属的吸收量,从而达到在重金属污染农田上生产出符合国家食品重金属限量标准的安全农产品之目的,有效保障矿区人民的食品安全问题。(文图/土肥所 黄东风)

  

  

© All Rights Reserved 福建省beplay体育下载科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省beplay体育下载科学院数字beplay体育下载研究所