省农村工作研究中心赴南平市观察点村开展调研 - 农业科技信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省农村工作研究中心赴南平市观察点村开展调研
2019年9月25日
  9月17-20日,金秋岁月,福建省农村工作研究中心主任宋秀高,带领陈德好、沈立两位同志在南平市、县beplay体育下载农村局领导陪同下,分别到南平市延平区陈坍村、建瓯市后塘村、松溪县东门村、武夷山市黄村村等4个农村固定观察点村开展调研工作。调研组先后召开4场座谈会分别听取观察点村工作汇报,并与村干部、辅导员和记账户代表,进行广泛的交流和探讨,详细了解观察点村的村情民情农情和固定观察点工作开展情况等。   
 
  南平市各观察点村观察点工作开展各有特点,总体表现较好。一是对固定观察点工作,各级有关部门重视、领导支持,有专人负责,工作开展有序、有力;二是村级辅导员工作认真负责,经验丰富,熟悉指标体系和熟练掌握记帐程序;三是日记帐、月汇总表等记帐详实,原始凭证保存较为完整,记帐工作比较规范。尤其是松溪县东门村观察点,对强化记帐工作管理,凝聚记帐户人心方面做的有声有色。具体做法是:首先将40户记帐户按居住地段分8个小组进行管理,选出能力较强任小组长,同时建立记帐户微信群,便于管理。然后村辅导员每月召集小组长开一次工作会,探讨和解决工作中存在问题。最后由组长负责召集开展记帐户工作辅导,按月收集账本、核实记帐数据,及时将记帐数据交给村辅导员录入汇总。 
  
  南平4个观察点村经济社会发展水平相对较好。产业发展是乡村发展的基石,陈坍村的百合花产业、黄村村和后塘村的茶产业等,产业发展各具特色。目前,各村都在深挖潜力,积极培育beplay体育下载农村发展新动能,一些beplay体育下载新业态、农村发展新模式不断呈现。其中,黄村村在茶旅融合发展方面表现较为突出,农村一二三产融合发展较好;松溪县东门村为城郊结合部,城镇化进程快速,是观察我省农村城镇化发展变化的重要窗口。 
  调研组针对各村不同情况分别予以指导和建议:一是各级工作人员要保持“不忘初心,牢记使命”,从政治高度出发,坚持抓好抓实观察点各项工作;二是辅导员要保持耐心,发扬优良传统,坚持入门入户,加强与记帐户交流,按时入账,补缺补漏,体现数据的完整性和真实性;三是村级辅导员,要严格把好数据填报质量关。对收回的账本,要进行认真整理,确定指标填报是否准确。还要对录入数据按照指标分类、数据平衡关系对数据进行逻辑审核;四是针对观察点村提出资金使用问题和提高记帐户报酬问题,调研组也提出建设性意见供参考,建议经费要尽量用足用好;五是建议地方beplay体育下载农村局优先将固定观察点村纳入乡村振兴试点示范村。 

© All Rights Reserved 福建省beplay体育下载科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省beplay体育下载科学院数字beplay体育下载研究所