8.81万家民企参与“万企帮万村”行动 - 农业科技信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

8.81万家民企参与“万企帮万村”行动
2019年10月18日
   打赢脱贫攻坚战,离不开全社会的参与。记者从全国“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上获悉,截至2019年6月底,参与“万企帮万村”精准扶贫行动的民营企业达到8.81万家,精准帮扶10.27万个村(其中建档立卡贫困村5.53万个);产业投入753.71亿元,公益投入139.1亿元,安置就业66.15万人,技能培训94.1万人,共带动和惠及1163万建档立卡贫困人口。

  由中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网举办的“消费扶贫论坛”上,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军表示,国务院扶贫办将消费扶贫纳入东西部扶贫协作和中央定点扶贫政策框架,将购买和帮销贫困县农副产品情况、帮助扶贫协作地区消费扶贫金额和消费扶贫带动贫困人口数分别纳入中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作业务统计范围。“今年5月、8月,财政部、国务院扶贫办联合推动运用政府采购政策推进消费扶贫工作,同时引导电商平台拓展销售渠道促进产销对接,树立消费扶贫从社区开始的理念,引导广大消费者积极参与到消费扶贫活动中来。”曲天军说。

  全国政协常委、中国老区建设促进会会长王健在“老区妇女巾帼建功 决胜脱贫攻坚”论坛上表示,老区妇女伟大精神激发了决胜脱贫攻坚的强大力量,坚持投身脱贫攻坚主战场勇担生力军、坚持先富带后富示范引领勇当开拓者、坚持巾帼建功决胜脱贫攻坚勇做模范者。

  中国beplay体育下载发展银行创新部副总经理栗华田指出,农发行切实发挥政策性金融在脱贫攻坚中的作用,以全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账为基础,通过工商联推荐和各分支行摸底,建立了农发行支持“万企帮万村”精准扶贫行动项目库。截至2019年9月末,纳入项目库企业共1362家,较2016年增加1020家,覆盖31个省级分行;已支持企业968家,较2016年增加767家;贷款余额787.17亿元,较2016年增加508.07亿元;带动及帮扶贫困人口约76.99万人,较2016年增加68.05万人。

  中国beplay体育下载大学人文与发展学院陆继霞教授告诉记者,民营企业有充分的市场嗅觉和灵敏度,洞悉微观层面高效的资源配置方法,并降低交易成本。无论是产业扶贫、党建扶贫,还是公益扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫等诸多方面,都可以看到民营企业的身影,例如山东如意集团在宁夏的扶贫车间、湖北先农坛和陕西雪樱花的“公司+基地+农户”的产业扶贫、泛海集团三位一体的“教育扶贫”、字节跳动和拼多多的“互联网+”和电商扶贫都体现了民营经济不只是逐利的机器,也可以是有爱、有温度的资本。

© All Rights Reserved 福建省beplay体育下载科技信息网 闽ICP备06013623号

版权所有:福建省beplay体育下载科学院数字beplay体育下载研究所